5月12日は昼食に「豆ごはん・千草焼き・野菜と高野の煮物・大根のごま和え」を
提供させていただきました🥢
「豆ごはん」はご利用者のご家族から頂いた、うすいえんどうを使用しました。
豆ごはんは春になると米が少なくなる一方で、うすいえんどうが収穫期を迎えるため
米に豆をたくさん入れて増量したことが始まりとされています。
塩だけで味をつけて炊きあげるため、豆の風味や甘みを感じることができ幅広い世代に
好まれているご飯です🍚💗
「千草焼き」は溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼いた料理の事です。
「千草」という言葉が「色々なもの」を表す時に用います🍳
「野菜と高野の煮物」に使用されている高野豆腐は豆腐を凍らせ、熟成、乾燥させた
保存食品です。植物性たんぱく質や鉄が豊富に含まれています💪
「大根のごま和え」に使用されているごまは脂質を多く含み、その中でも不飽和脂肪酸であるリノール酸やオレイン酸が豊富です。
リノール酸は血中のコレステロールを下げ生活習慣病の予防や改善に効果があり
オレイン酸は善玉コレステロールを増やしたり、腸の運動を高めて便秘予防・改善の働きがあると言われています🧘♀️
ご利用者にもとても好評でした(*^^*)🎵
美味しいうすいえんどうをありがとうございました!